РПЦ vs музеи Гагарина 2:0. Память о первом космонавте проигрывает церковным риэлторам

Оренбургское Высшее Авиационное училище, в котором учился Юрий Гагарин. Как символ того, что стало со всей космонавтикой.
Передано РПЦ. Как символ победы мракобесия.

В доме 17 по улице Челюскинцев в Оренбурге в советское время находилось Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. И. С. Полбина, которое с отличием закончил Юрий Гагарин. Здесь хранились личные вещи первого космонавта планеты, его летная экипировка и тренировочный скафандр.
До революции дом принадлежал епархии — здесь находилась православная семинария. В постсоветское время семинарии передали часть здания; в нем также разместили кадетский корпус.

С того момента епархия добивается того, чтобы ей передали здание целиком. Если это произойдет, музей в том виде, в котором он существует сейчас, будет уничтожен. «Экспозицию уже не перенесешь, придется разрушать. Потому что она сделана так, что не демонтируется, рассчитывали в училище, что тут на века будет», — говорит заведующий Валерий Лежнин.

Аналогичная ситуация в Смоленской области. Здание музея Юрия Гагарина в городе Гагарин Смоленской области будет передано Смоленской епархии, сообщила пресс-служба региональной администрации.

Речь идет об историко-краеведческом отделе объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, который несколько десятилетий располагался в архиерейском подворье Благовещенского собора XIX века.

Теперь отдел музея переедет в здание Центра детского творчества, а его фондохранилище – на второй этаж районного узла связи.

Прости, Юра…..

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

РПЦ vs музеи Гагарина 2:0. Память о первом космонавте проигрывает церковным риэлторам